当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

2026.10.04 墓じまいの費用

墓じまい・改葬にかかる費用に消費税はかかる?お布施との違い

ホーム / お役立ち記事 / 墓じまいの費用

墓じまいの見積書や請求書を見ていると、「これは消費税がかかっているのに、こちらはかかっていない」と気づくことがあります。とくに、お寺へのお布施と、業者への支払いとで扱いが違うことに戸惑う方もいるでしょう。国税庁の見解と消費税法の条文から、この違いを整理します。

消費税がかかるのは「対価を得て行われる」ものだけ

消費税法第4条第1項は、次のように定めています。

「国内において事業者が行つた資産の譲渡等……には、この法律により、消費税を課する。」

その「資産の譲渡等」は、同法第2条第1項第8号で次のように定義されています。

「資産の譲渡等 事業として対価を得て行われる資産の譲渡及び貸付け並びに役務の提供……をいう。」

つまり、消費税が課されるのは、事業として「対価」を得て行われる取引に限られます。逆にいえば、対価性のない支払い(見返りのない贈与・喜捨など)は、消費税の課税対象にはなりません。

お布施・戒名料・玉串料は「対価性がない」ため不課税

この考え方にもとづき、国税庁は「お布施、戒名料、玉串料等」について、次の見解を示しています。

「お布施、戒名料、玉串料等の葬儀、法要等に伴う収入は、その収受が現金で行われるか、現金以外で行われるかにかかわらず、宗教活動に伴う実質的な喜捨金と認識されているものですから、課税の対象とはなりません。」(関係法令通達:消費税法第2条第1項第8号)

お布施・戒名料・玉串料は、何か具体的なサービスの対価として支払うものではなく、宗教活動に対する「喜んで捨てるお金」(喜捨金)と位置づけられているため、消費税の課税対象にならない(不課税)、という整理です。

業者への支払いは、原則として消費税の課税対象

一方、墓石の解体・撤去工事、行政書士・石材店・墓じまい代行業者へ支払う手数料などは、役務の提供への対価として支払うものです。対価性・事業性という消費税法上の要件を満たす限り、これらの支払いは原則として消費税の課税対象になります。見積書・請求書に消費税額が明記されているのは、このためです。

見積書・請求書を見るときの視点

見積書や請求書に「お布施」「御礼」といった項目と、「解体工事費」「事務手数料」といった項目が混在している場合、次の視点で見分けられます。

  • お布施・戒名料・御礼など、宗教活動への謝礼にあたるもの/消費税の課税対象にならない(不課税)。
  • 解体工事費・事務手数料・証明書発行費など、業者のサービスへの対価にあたるもの/原則として消費税の課税対象になる。

ただし、個々の支払いがどちらにあたるかは、名目だけでなく実質(何に対する支払いか)で判断されるものであり、この記事だけですべてのケースを判定できるわけではありません。見積書の消費税表示に疑問がある場合は、発行元の事業者に直接確認するとよいでしょう。墓じまい全体の費用の内訳は、記事「遠方のお墓の墓じまい、費用の相場と5つの内訳」も参考になります。

次に確認すること

  1. 見積書・請求書の各項目が「お布施等」か「業者への対価」かを区別して見る。
  2. 消費税の記載に疑問がある場合は、発行元の事業者に直接確認する。

まとめ

消費税は、事業として対価を得て行われる取引にかかります。お布施・戒名料・玉串料は、国税庁の見解では対価性のない喜捨金であり、消費税の課税対象になりません。一方、墓石の解体工事や業者への手数料は、役務の提供への対価にあたるため、原則として消費税の課税対象になります。見積書を見るときは、この違いを意識すると整理しやすくなります。

相談や資料請求の前に整理しておくことは、トップページの「今日できること」にまとめています。


この記事は一般的な情報の整理です。個々の支払いが消費税の課税対象にあたるかどうかの判断は、税理士または管轄の税務署にご確認ください。出典:消費税法第2条第1項第8号・第4条第1項、国税庁 質疑応答事例「お布施、戒名料、玉串料等」(e-Gov 法令API・国税庁ウェブサイトで原文を確認。2026-09-29 確認)。最終確認日:2026-09-29。

← お役立ち記事一覧へ 墓じまいサービスを比較する